当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

铸造铝合金应用现状及未来前景分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-10  来源:Author  
核心提示:铸造铝合金(cast aluminium alloy)指可用金属铸造成形工艺直接获得零件的铝合金,铝合金铸件该类合金的合金元素含量一般多于相
 铸造铝合金(cast aluminium alloy)指可用金属铸造成形工艺直接获得零件的铝合金,铝合金铸件该类合金的合金元素含量一般多于相应的变形铝合金的含量。

铸造铝合金具有良好的铸造性能,可以制成形状复杂的零件;不需要庞大的附加设备;具有节约金属、降低成本、减 少工时等优点,在航空工业和民用工业得到广泛应用。用于制造梁、 燃汽轮叶片、泵体、挂架、轮毂、进气 唇口和发动机的机匣等。还用于制造汽车的气缸盖、变速箱和活塞,仪器仪 表的壳体和增压器泵体等零件。

铸造铝合金应用现状及未来前景分析

中国作为世界上有色金属铸件的生产和消费大国之一,有色金属铸造已成为支撑国民经济发展的重要新兴产业,其中铝合金部品行业更是有色金属铸造行业的支柱。与此同时,我国作为氧化铝、电解铝产量的世界第一生产大国,拥有丰富的劳动力资源以及巨大的消费市场,为我国铝合金部品行业的发展提供了良好的基础。2009年以来我国铝合金部品产量占全球产量的比重均在30%以上,2017年达到了40%,我国已成为国际铝合金铸造产业的中心。

我国压铸件制造行业市场集中度较低,大多数企业产能规模均较小,整个行业内具有规模优势的企业相对较少,只有少数企业具备新产品研发、新材料使用、模具设计与制造、精密压铸件制造、数控精加工等多个生产环节的整体制造能力,因此,行业整体难以获得生产和研发上的产业链协同效应,不利于行业整体竞争力的提升。

从国际铝型材行业的竞争情况来看,中国、美国和日本三国具有较强的竞争力。从产量分布来看,全球铝型材约60%的产量集中于中、美、日三国。与美、日等国产量基本保持稳定不同,中国的产量增长一直保持较高水平,多年来占世界总产量的比重超过1/3。

目前,以美、日、德等铝加工发达国家为代表,铝加工业在20世纪末已基本完成了优胜劣汰、兼并重组的整合进程,建立了跨国集团公司,并进行全球化生产和经营。其中,最典型的是美铝公司,几乎囊括了全部铝加工材品种,在全世界各主要地区都设有分支机构,年铝加工材能力近200万吨;而以日本、德国铝加工企业为代表,引导世界铝加工向着高精尖方向发展,在饮料罐板和高档PS版基材等研发和生产上处于世界领先水平。

铸造铝合金应用现状及未来前景分析

交通用铝目前是铝第二大需求领域,除2009年外,交通用铝增速始终保持在10%以上,是铝下游各行业中增长最快领域之一。

汽车用铝可分为4部分,乘用车、商用车、出口汽车零件和其他,其中乘用车占到60%,是影响汽车用铝的主要因素。轨道交通包括高铁和地铁两大类,城市轨道交通中,每公里需6至12辆车体,每辆铝合金车辆的车体重约6-7吨,内饰用铝合金材料约750kg/辆。

从地铁来看,十三五期间,高速铁路营业里程达到3万公里,未来五年新增高铁里程将达1.1万公里,即十三五期间仍将保持10%的复合增长率。从地铁来看,当前运行的轨道交通已经达3300多公里,十三五期间有望达6000公里,即十三五期间将保持12.7%左右的复合增长,目前80%以上的城轨车辆采用了铝合金车体。除高铁、地铁外,C80运煤车、舰船、集装箱等行业对铝的需求将保持稳定,综上,未来交通运输行业仍将保持快速增长。

在电力行业,铝主要用于电线电缆、变压器线圈、感应电动机转子、母线排等。在电子行业,铝主要用于3C产品外壳及内部支架和电子电器等。2008年以来,电力电子行业铝消费量由194万吨增至2017年的680万吨,复合年均增长率达到15%。 随着中国电网基本建设投资增速的回升和消费电子行业金属外壳渗透率的不断提升,电力电子行业对铝的需求仍将保持快速增长。

除建筑、交通和电子电力3大下游需求外,机械设备、耐用品、包装和其他4个行业合计占铝需求的25%。机械设备用铝材广泛应用于纺织机械、医疗器械、仪器仪表和模具,铝在耐用消费品行业的应用主要集中在空调、冰箱等家用电器等,其他包括炊具、家具、照明灯具、以及玩具等。包装行业的应用主要是食品饮料(用铝量占包装用铝的75%以上)、卷烟、药品包装等。

此外,其他行业用铝材包括印刷、炼钢、箱包、五金及其他工业品等。预计这4个行业需求将保持7%左右的复合增长。

2015年中国铝合金产量为629.4万吨,2017年中国铝合金产量为792.2万吨,较2016年同期对比增长10.7%。

2015-2017年铸造铝合金行业产量分析

铸造铝合金应用现状及未来前景分析

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]