当前位置: 首页 » 技术知识 » 金属加工 » 正文

常用焊缝符号及其标注方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-02

焊接符号标注方法:


1、焊接的结构形式由焊接符号来表示,焊接符号主要由基本符号、辅助符号、补充符号、指引线和焊接尺寸等组成。常用的焊接符号如下图,用来说明焊接横截面的形状、线宽为标注字符高度的1/10,如字高为3.5mm,则符号线宽为0.35mm。



2、焊接辅助符号,如下图所示,是表示焊接表明形状的符号,如凸起或凹下。



3、补充符号,如下图所示,用来表示焊接的范围等特征符号。


焊接符号标注步骤:


1、在焊接基本符号的左侧标注焊接横截面上的尺寸,如钝边高度p,坡口深度H,焊角高度K等,如果焊接的左侧没有任何标注又无其他说明时,对焊接要完全焊透。


2、在右侧,标注焊接长度方向和尺寸,如焊接段数n,长度l,间隙e。如果基本符号右侧无任何标注又无其他说明时,表示焊接在整个工件长度方向上是连续的。


3、在焊接符号的上侧或下侧,标注坡口角度α,坡口面角度β和根部间隙b。


4、在指引线的尾部标注相同焊接的数量N和焊接方法。


 


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 技术知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]