当前位置: 首页 » 技术知识 » 金属加工 » 正文

线轨加工中心的特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-03
 

一、线轨的优点

1、装配方便简单,只要稍加培训就可以完成高质量的装配。因为机床的精度很多就决定在传递机构的精度,传动机构一般有线轨和丝杆组成,也就是说线轨和丝杆本身的精度就决定了机床的精度,而线轨和丝杆一般都是以标准件的形式存在,你只要选择制造商提供的相应精度,一般都不会有很大的问题。

2、选择余地大,无论是从线轨的结构形式还是精度等级,润滑方式还是承重能力,加工方式到运动速度等等参数都是可以选择,你可以根据你设计的机床的具体情况,任意配置你所需要的线轨型号。

3、运行速度快,现在很多机床的运行速度极快,特别是空程速度,这个很大程度上就是依赖线轨的功劳,因为滚动摩擦的运行方式以及高精度的加工,切实的保证了机床高速运行的精确性和平稳性,大幅度的提升了加工效率和加工精度。

4、加工精度高,因为线轨作为一种标准商品,其无论是材质还是加工方式都进入了良性的可控范围,所以在很多精加工领域的机床,大部分都是采用高精度的线轨作为机床导轨,这也极大的保证了机床的加工精度,国内做得比较好的有南京工艺,汉江线轨,台湾有上银线轨,德国有英纳线轨,日本有THK线轨等等,这些品牌极大的丰富和满足了市场对各种不同要求的线轨的需求,个人最喜欢选用德国英纳线轨,性能稳定,做工精细,就是价格偏高。

5、使用寿命长,因为线轨的运动方式是滚动摩擦,滑块里的钢珠通过在轨道上的滚动来驱动进给部件的移动,这种滚动摩擦所承受的摩擦力较硬轨要小的多,所以无论是传递效率还是使用寿命,线轨都要较硬轨理想很多。

6、维修成本低,无论是从维修成本还是维修的方便性来说,线轨都有着其天然的优势和便捷,因为作为一种标准件,线轨的更换形式和一颗螺钉是一样的,当然还存在精度上的一些回复调整,但是相比硬轨而言,那真是太方便了。

7、交货周期短,线轨一般的交货周期都在半个月内可以完成,除非你选用的是国外品牌,其实这两个品牌也是在国内有相应的加工厂的,只要你选择的线轨型号不是很偏的那种,基本上半个月左右的交货期还是可以保证。

二、线轨的缺点

1、承载能力相对较小,这种相对较小只是针对硬轨而言,其实现在很多大厂的线轨通过结构上的一些设计,已经极大的提升了其承载能力,当然相对硬轨的承载能力来说,它还是相对小一点。

2、平稳性相对硬轨有一定的偏弱,例如抗振动的能力等,但是我还是要强调一下,这种偏弱都是相对硬轨而言的,其实现在很多线轨的平稳性也是做得非常好的,只要你设计的设备不是太过特殊的要求,一般都是能够满足需要。

3、运输和装配过程中要特别注意对线轨的保护,因为作为一种标准件,其独特的结构特点,让它处于一种比较容易受到损坏的尴尬境地,例如形状细长从而导轨线轨的刚性不足,在受挤压是容易发生弯曲和变形,从而导轨精度的丧失;又例如因为是钢件,如果没有做到防锈处理,在运输和装配过程中接触到水或其他溶剂,容易产生绣迹和腐蚀等现象,从而导轨精度的丧失。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 技术知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]