当前位置: 首页 » 技术知识 » 铸造锻造 » 正文

怎样提高灰铁铸件抗拉强度

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-23
     为了得到高强度的灰铸铁,保证其铸件的抗拉强度在300N/mm2以上,单从提高强度方面来讲,其方法有二种。方法一:改变炉料的组成,增大废钢的加入量,从而降低碳当量并进行包内孕育处理。方法二:加入少量合金元素与孕育相结合的措施。方法一由于降低了碳、硅含量,其碳当量较低,减少了石墨数量,细化了石墨,增加了初析奥氏体枝晶量,从而提高了铸铁的强度,但同时碳当量的降低会导致铸件性能的降低,铸件断面敏感性增大,铸件内应力增加,硬度上升,加工困难等问题。方法二利用在炉前加入少量合金元素,可适当促进和强烈稳定铸件内部珠光体的形成,并部分细化珠光体,强化铁素体,形成适量的碳化物,同时应使原铁液保持较高的碳当量,使其白口倾向减少,铸造性能好,不易产生缩孔、缩松现象。经过比较,再根据我厂铸件结构的特点#xkhks#结构复杂、薄壁铸件高强度#xkhjs#,于是我们决定采用第二种方法,经过多次分析和比较决定选用铜、铬两钟合金同时使用及孕育处理相结合的方法来进行低合金化高强度灰铸铁的试生产。   为了确保我厂低合金化高强度灰铸铁的试制成功,找出了一些在实际生产中影响低合金化高强度灰铸铁试制的一些主要问题,进行因果分析#xkhks#见图一#xkhjs#。例如:原材料、操作、方法等,并对这些主要问题实行整改措施,具体落实到工作人员、检查人员,从而使得这些问题在现场生产过程中事先就得到了控制, 以保证新产品试制成功。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 技术知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]