当前位置: 首页 » 技术知识 » 模具制造 » 正文

线切割加工成形车刀

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-05

  一般形状较复杂的成形车刀都是在刀具磨床上加工而成,不具备这种磨床的单位需要自制成形车刀时,只有靠手工在砂轮上磨成,但手工磨制的成形车刀很难保证刀具的设计精度。因而在工作实践中自己摸索出在线切割机床上加工成形车刀,不但精度可以达到设计要求,而且方便、实用、高效。

  我公司在105弹体刀具设计过程中,根据工艺特点,设计了如图1所示的成形车刀。这种成形车刀如果采用刀磨的方法,不仅成本高、周期长、不易保证精度,而且必须采用组合结构,这样在加工弹体时,不易保证尺寸要求。因此,自己设计了一套夹具,在线切割机床上加工成形车刀,保证了精度要求,而且加工出的弹体完全满足设计要求。

  夹具结构见图2,刀杆可以在夹具中上下、左右自如地转动、倾斜及定位夹紧。

 

1.夹具制造的技术要求

  (1)底板9的两平面要平行。

  (2)立板3要与底板9的上平面垂直。

  (3)角的刻度要准确。

  (4)夹具总装后,要在平台上再次校正位置误差,特别是角度对至零位的位置误差。

2.夹具的使用方法

  (1)将夹具的底板9用两个螺栓与机床的绝缘支架固定在一起,再将待切割的刀杆插入刀杆夹7的方孔内,紧固内六方螺栓8,将刀杆顶紧。

  (2)根据刀具后角要
求,转动外套5,使正面的角刻度对准在对应的刻线上,然后紧固内六方螺栓2,将外套7紧固。

  (3)根据刀具副后角的要求,上下转动内六方螺栓8,将刀杆夹7顶紧,至此,待切割的成形刀具装夹完毕。利用线切割机床加工的成形车刀,精度高、成本低、效率高,并且用线切割机床加工较复杂的成形车刀,比用刀具磨床加工成形车刀具有省工序、省时、节约费用的优点,更具有合格率高的特点,因此具有推广的必要。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 技术知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]